Breitling Top Time 810 計時 分享 - 手錶
By George
at 2022-06-28T01:33
at 2022-06-28T01:33
Table of Contents
錶板首Po
跟大家分享一下最近剛到手的百年靈計時老錶
順便分享一下在Chrono24上買錶的經驗
Top Time系列是百年靈在1962年推出的新系列,有別於原來的招牌錶款像是Navitimer,
他們打算面向新的客群,想做出日常生活用的計時錶款,Top Time系列於是相應而生。
https://i.imgur.com/oX0kI7M.jpg
(Source: breitling.com)
Top Time系列推出後據說相當熱銷,因此存在相當多子系列,面盤的組合也是多到數不清
,現在仍然看得到的樣式也是相當多,也導致現在對於樣式正確性的考據相當辛苦。
經過幾天的蒐集資料,會發現國外對於百年靈這些具有歷史的品牌的考據實在是非常講究
。
從面盤到針組到外殼都有可以挑剔的地方,搞到我現在都還不確定手上這隻到底是不是
完全原裝。
https://i.imgur.com/NDag6UC.jpg
雖然Top Time比較經典和常見的樣式是熊貓面或是反熊貓面,但是這塊淺色略帶日輝紋的
簡介面盤卻是第一眼就讓我難以忘懷,再加上我一直很想要一隻金錶。這樣的組合也讓人
覺得比較耐看。
Top Time 810是Top Time 家系裡面的三眼款式,810型號一共分成MK1跟MK2,MK1又分成M
K1.1與MK1.2,也就是非常的複雜,差別其實也都很細微,但目前市場上流通比較多應該
都還是以MK2為主。
https://i.imgur.com/h3CfU0S.jpg
我這隻是MK1.2,根據背蓋內側的序號比對國外網站上的生產年,這隻錶應該是在1966年
生產的,也就是將近60年生產年份也與手錶外觀呈現的細節一至。
仔細想想其實很不可思議,在那個年代Breitling、Heuer、Omega甚至是更早期的Longine
就已經在生產這些如今看來都是經典的計時腕錶,真是美好的年代。
https://i.imgur.com/d0iNJE7.jpg
手動計時機芯的好處就是薄,38mm的錶徑,加上約12mm的厚度,戴起來真的沒什麼負擔,
再想到今天的百年靈那動輒44、45mm的尺寸,其實有點回不去了的感覺。
https://i.imgur.com/kgis3G8.jpg
錶耳順著手腕向下的弧度也讓這隻錶的配戴感很好,整體是很服貼的。
比較詭異的是這隻錶的Lug Width是21mm,因此一般20mm的錶帶上去會露出一點點耳針,
讓人有點強迫症快發作的感覺。
我目前的想法是用22mm的錶帶加彎曲的錶耳,但還沒進行實驗。
有人有類似的狀況能告訴我這樣有用嗎。
https://i.imgur.com/sTxhssu.jpg
最後藉由錶背這張圖跟大家分享一下在Chrono24購物的經驗
這是我第二隻在Chrono24上買的錶,我很幸運兩次交易其實都沒有出現什麼大問題。我覺
得安全性也是大家最主要的考量點,因此我也是參考之前板上前輩的攻略文,盡量找日本
的實體店家。
我考量的點是一般來說在日本進行二手品交易的店家都需要申請牌照,因此安全性比較有
機會有保障。其次是他們拍照比較仔細,角度比較多。但也是有被我抓到刻意隱藏問題的
拍法,只能說盡量小心。
像錶背這種程度的使用痕跡在照片中都是看不出來的,因此當看到一個完美無暇但模糊的
錶背照時你其實可以期待實際看到的錶背就是這樣。如果以七成新甚至五成新的標準來看
待上面販售的錶款其實比較不會有期待過高的問題。
另外,也不用期待機芯的狀況會有多好,應該大部分都是沒有整理過的狀態,不管店家說
有還沒有,很多日本店家是直接放棄治療,說他們沒有也不曉得這隻錶有沒有任何整理的
紀錄,我覺得也還算誠實,就現狀交錶。
只能說如果你對這些國內比較買不到,有點水深的二手錶感興趣,想要一起下水來玩的話
,無限的耐心跟做功課的用心程度是必須的,如果你能夠比店家還懂行,那就是換你殺店
家而不是店家來唬你。這些過程也是一種樂趣,但是怕麻煩的人真的建議不要,買新錶的
輕鬆跟從容是另一種享受。
最後再放一張上手照,希望大家都可以腕錶的蒐集中找到一點樂趣,也歡迎有百年靈老錶
或是差不多年代其他品牌的錶友在下面推文中曬曬自己的錶
https://i.imgur.com/5Nsl2hY.jpg
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跟大家分享一下最近剛到手的百年靈計時老錶
順便分享一下在Chrono24上買錶的經驗
Top Time系列是百年靈在1962年推出的新系列,有別於原來的招牌錶款像是Navitimer,
他們打算面向新的客群,想做出日常生活用的計時錶款,Top Time系列於是相應而生。
https://i.imgur.com/oX0kI7M.jpg
(Source: breitling.com)
Top Time系列推出後據說相當熱銷,因此存在相當多子系列,面盤的組合也是多到數不清
,現在仍然看得到的樣式也是相當多,也導致現在對於樣式正確性的考據相當辛苦。
經過幾天的蒐集資料,會發現國外對於百年靈這些具有歷史的品牌的考據實在是非常講究
。
從面盤到針組到外殼都有可以挑剔的地方,搞到我現在都還不確定手上這隻到底是不是
完全原裝。
https://i.imgur.com/NDag6UC.jpg
雖然Top Time比較經典和常見的樣式是熊貓面或是反熊貓面,但是這塊淺色略帶日輝紋的
簡介面盤卻是第一眼就讓我難以忘懷,再加上我一直很想要一隻金錶。這樣的組合也讓人
覺得比較耐看。
Top Time 810是Top Time 家系裡面的三眼款式,810型號一共分成MK1跟MK2,MK1又分成M
K1.1與MK1.2,也就是非常的複雜,差別其實也都很細微,但目前市場上流通比較多應該
都還是以MK2為主。
https://i.imgur.com/h3CfU0S.jpg
我這隻是MK1.2,根據背蓋內側的序號比對國外網站上的生產年,這隻錶應該是在1966年
生產的,也就是將近60年生產年份也與手錶外觀呈現的細節一至。
仔細想想其實很不可思議,在那個年代Breitling、Heuer、Omega甚至是更早期的Longine
就已經在生產這些如今看來都是經典的計時腕錶,真是美好的年代。
https://i.imgur.com/d0iNJE7.jpg
手動計時機芯的好處就是薄,38mm的錶徑,加上約12mm的厚度,戴起來真的沒什麼負擔,
再想到今天的百年靈那動輒44、45mm的尺寸,其實有點回不去了的感覺。
https://i.imgur.com/kgis3G8.jpg
錶耳順著手腕向下的弧度也讓這隻錶的配戴感很好,整體是很服貼的。
比較詭異的是這隻錶的Lug Width是21mm,因此一般20mm的錶帶上去會露出一點點耳針,
讓人有點強迫症快發作的感覺。
我目前的想法是用22mm的錶帶加彎曲的錶耳,但還沒進行實驗。
有人有類似的狀況能告訴我這樣有用嗎。
https://i.imgur.com/sTxhssu.jpg
最後藉由錶背這張圖跟大家分享一下在Chrono24購物的經驗
這是我第二隻在Chrono24上買的錶,我很幸運兩次交易其實都沒有出現什麼大問題。我覺
得安全性也是大家最主要的考量點,因此我也是參考之前板上前輩的攻略文,盡量找日本
的實體店家。
我考量的點是一般來說在日本進行二手品交易的店家都需要申請牌照,因此安全性比較有
機會有保障。其次是他們拍照比較仔細,角度比較多。但也是有被我抓到刻意隱藏問題的
拍法,只能說盡量小心。
像錶背這種程度的使用痕跡在照片中都是看不出來的,因此當看到一個完美無暇但模糊的
錶背照時你其實可以期待實際看到的錶背就是這樣。如果以七成新甚至五成新的標準來看
待上面販售的錶款其實比較不會有期待過高的問題。
另外,也不用期待機芯的狀況會有多好,應該大部分都是沒有整理過的狀態,不管店家說
有還沒有,很多日本店家是直接放棄治療,說他們沒有也不曉得這隻錶有沒有任何整理的
紀錄,我覺得也還算誠實,就現狀交錶。
只能說如果你對這些國內比較買不到,有點水深的二手錶感興趣,想要一起下水來玩的話
,無限的耐心跟做功課的用心程度是必須的,如果你能夠比店家還懂行,那就是換你殺店
家而不是店家來唬你。這些過程也是一種樂趣,但是怕麻煩的人真的建議不要,買新錶的
輕鬆跟從容是另一種享受。
最後再放一張上手照,希望大家都可以腕錶的蒐集中找到一點樂趣,也歡迎有百年靈老錶
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at 2022-06-26T17:18
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